沒有烤箱也能做披薩?!用平底鍋做披薩 Stovetop Pizza

stovetop_pizza_00.jpg
難度:✤

不知道什麼時候開始,我也喜歡看Facebook上大家傳來傳去的文章。因為我FB上有不少同樣糕點學校畢業的朋友,總是會有一些蛋糕或者煮飯菜的文章。有一天我看到了用平底鍋做披薩的影片,覺得非常有趣,於是決定來自己做做看。


當初我看到的影片是這個!

我不太喜歡影片中的食譜,他用的是中筋麵粉跟加了泡打粉的中筋麵粉 (Self-rising Flour),一來是不知道泡打粉的比例多少,二來我自己固執的想法,麵包就要全部用酵母的力量,於是決定用自己的食譜。

我試做了兩次,由於用平底鍋做,重要的披薩底部烤得很漂亮,但上面部分畢竟沒有上火,變成“蒸”的狀態。另外,因為沒有上火,不管披薩皮多厚多薄,一定會有一層無法烤透的部分,但一樣可以吃。如果真的沒有烤箱,或者很懶的時候卻很想吃披薩,這也是不錯的一個代替品。

 

平底鍋披薩

Stovetop Pizza
 
1 個 底部直徑 22 公分的平底鍋 (約 2 人份)

所需時間:約 10 分鐘
烤的時間:約 15 分鐘

材料:
薄皮披薩:
120 g 高筋麵粉 Bread flour
96 g 溫水 Warm water (如果嫌水太單調,可以用高湯,但注意鹽分要減少)
1 g 鹽 Salt
1/2 tsp 乾燥酵母 Instant yeast
7 g 橄欖油 Olive oil

厚皮披薩:
180 g 高筋麵粉 Bread flour
145 g 溫水 Warm water
2 g 鹽 Salt
3/4 tsp 乾燥酵母 Instant yeast
10 g 橄欖油 Olive oil
-------------------
適量 市販義大利麵醬 Pasta sauce
適量 披薩料 Pizza toppings
適量 起司 Cheese
*披薩料盡量不要選水份過多的東西,像太多水分的蔬菜,餅皮容易因此烤不熟

下準備:
準備好有蓋子的平底鍋。

1. 先將披薩皮的部分秤好,材料可以等等再切。
2.拿出平底鍋,我使用的是底部直徑22公分的平底鍋。將麵粉、鹽、酵母倒在平底鍋上,稍微攪拌均勻,接著倒入溫水與橄欖油,慢慢攪拌均勻。攪拌均勻之後開始將麵團抹平在平底鍋上,由於會出麵筋,不容易抹平,需要花個5分鐘左右慢慢抹。抹平均的麵團坑坑疤疤地很正常,蓋上鍋蓋讓它發酵一下。
3.接下來切披薩料,由於用平底鍋做披薩不會有上火,料不要太厚實,水分不要太多,肉類盡量不要太大塊。都切好之後就可以準備鋪料。
4.

首先鋪義大利麵醬,接著平均鋪上自己喜歡的料,上面放上披薩起司,如果最後有點綴用的披薩料如青蔥、洋蔥等再最後放上。

5.將平底鍋放到火爐上,蓋上蓋子,開最小火加熱7分鐘。鬧鐘響後蓋子留一個隙縫,讓蒸氣有地方跑出,再烤7分鐘。
6.披薩出爐了!如果想做多人份,建議分別用兩個平底鍋同時做,才能同時出爐。

 





stovetop_pizza_01.jpg
1. 先將披薩皮的部分秤好,材料可以等等再切。

stovetop_pizza_02.jpg
2. 拿出平底鍋,我使用的是底部直徑22公分的平底鍋。將麵粉、鹽、酵母倒在平底鍋上,稍微攪拌均勻,接著倒入溫水與橄欖油,慢慢攪拌均勻。攪拌均勻之後開始將麵團抹平在平底鍋上,由於會出麵筋,不容易抹平,需要花個5分鐘左右慢慢抹。抹平均的麵團坑坑疤疤地很正常,蓋上鍋蓋讓它發酵一下。

stovetop_pizza_03.jpg
坑坑疤疤的麵團。

stovetop_pizza_04.jpg
3. 接下來切披薩料,由於用平底鍋做披薩不會有上火,料不要太厚實,水分不要太多,肉類盡量不要太大塊。都切好之後就可以準備鋪料。

stovetop_pizza_07.jpg
4. 首先鋪義大利麵醬,接著平均鋪上自己喜歡的料,上面放上披薩起司,如果最後有點綴用的披薩料如青蔥、洋蔥等再最後放上。

stovetop_pizza_06.jpg
剛鋪好料的披薩,顏色鮮豔真漂亮。

stovetop_pizza_08.jpg
5. 將平底鍋放到火爐上,蓋上蓋子,開最小火加熱7分鐘。鬧鐘響後蓋子留一個隙縫,讓蒸氣有地方跑出,再烤7分鐘。

stovetop_pizza_09.jpg
6. 披薩出爐了!如果想做多人份,建議分別用兩個平底鍋同時做,才能同時出爐。

即使是用平底鍋,上面放的半顆聖母番茄(約 1.5 公分厚) 都有熟透,所以肉類只要不要太大塊都應該沒問題,我不吃肉所以不確定,但應該不要超過1公分丁就可以。

stovetop_pizza_10.jpg
我另外也有做過厚皮披薩,皮也是沒辦法完全烤透,尤其接觸番茄醬的部分。由此可見不管披薩厚或者薄,只要接近披薩醬料的那一部份都會有點半生。

今天晚餐要來點披薩配啤酒嗎?
 
 
健康又好吃的蔬菜蘇打餅乾!Veggie Crackers! | HOME | 超簡單~用吉利T 5分鐘就能做好的奶酪!
Top of page