橘子蛋糕 Orange Cake

orangecake_00.jpg
難度:✤

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。

我在國外出生,雖然小學、國中有回來台灣住過,但其實在台灣的時間不多。這次長期回來,清明節自然與家人一起去掃墓,我才發現原來我是第一次掃爺爺奶奶的墓。掃墓過後剩下不少水果,尤其形狀漂亮的香吉士有好幾顆,於是我決定做一些橘子蛋糕送人。

雖然我將這橘子蛋糕作成磅蛋糕的形狀,但如果放到馬芬杯裡面烤出來卻也像杯子蛋糕的口感,其實是愛怎麼用就怎麼用,很方便的蛋糕底。我在製作過程中發現橘子在烤了之後會有一種特別的甜味,在口中殘留下來的感覺並不是很好,於是想到加入奶油乳酪 creamcheese,效果讓我滿意。

另外我也做了一些糖漬橘子片裝飾在蛋糕上,這橘子片只要保存好其實可以放蠻久的,所以一次做多一些,剩下來的慢慢在一個月內用完。

 

糖漬橘子片

Orange Slices in Syrup
 
份量看切多少顆橘子而定

總共所需時間:約 45 分鐘
烤的時間:約 30 分鐘

材料:
適量 橘子或柳丁,形狀漂亮為佳
能夠蓋過橘子的水量 (我用的是400 g的水)
與水同等份量的砂糖 (我用的是400 g的糖)

下準備:
要烤的時候預熱烤箱375°F (150°C)

1. 首先決定要在什麼容器裡面烤橘子片,由於糖與水要做糖漿,而糖漿必須蓋過橘子,容器不要過大比較好。將橘子切成 2 mm薄片,小心不要切到手,中間的籽丟掉。

其實這做法跟糖漬橘子丁完全相同--做30度糖水或簡易糖漿 simple syrup,然後將橘子丁丟進去煮10分鐘,然後浸泡過夜--但由於薄橘子片容易破,不適合直接丟在鍋子裡煮,所以運用烤箱與烤盤,將橘子片夾在矽膠墊/烤盤紙中間烤,移動中比較不會破壞到橘子片。

2. 我一次烤很多橘子片,選擇的是 40 cm * 35 cm的烤盤,將橘子盡量攤平在烤盤上。
3.

開始煮簡易糖漿,我看了看我的份量大概需要400 g 的水與400 g 的糖煮出來的糖漿才能蓋過橘子,所以用鍋子將糖漿煮滾之後就倒到橘子片上,確認橘子片都有泡在糖漿內。放上一片烤盤布或者烤盤紙,讓他緊緊貼著橘子,這樣可以防止移動中橘子碰撞損壞。

4.我建議等等烤橘子蛋糕的時候,將這橘子片跟著進去烤,省電又省時。烤到橘子的白色邊緣變成半透明就可以用了!橘子糖漿不要丟,可以拿來做很多事情唷!
 

orangeslices_01.jpg
1. 準備齊材料。首先決定要在什麼容器裡面烤橘子片,由於糖與水要做糖漿,而糖漿必須蓋過橘子,容器不要過大比較好。將橘子切成 2 mm薄片,小心不要切到手,中間的籽丟掉。

orangeslices_02.jpg
2. 我一次烤很多橘子片,選擇的是 40 cm * 35 cm的烤盤,將橘子盡量攤平在烤盤上。

orangeslices_03.jpg
3. 開始煮簡易糖漿,我看了看我的份量大概需要400 g 的水與400 g 的糖煮出來的糖漿才能蓋過橘子,所以用鍋子將糖漿煮滾之後就倒到橘子片上,確認橘子片都有泡在糖漿內。放上一片烤盤布或者烤盤紙,讓他緊緊貼著橘子,這樣可以防止移動中橘子碰撞損壞。

我建議等等烤橘子蛋糕的時候,將這橘子片跟著進去烤,省電又省時。烤到橘子的白色邊緣變成半透明就可以用了!橘子糖漿不要丟,可以拿來做很多事情唷!

另外如果不想用烤箱法、份量又很少的話,可以用平底鍋。將橘子片不重疊地放在平底鍋上,倒上煮好的糖漿,熬煮10分鐘然後浸泡過夜,或者小火慢煮30分鐘,但是要很小心不要讓水分蒸發光了。

 

橘子蛋糕

Orange Cake
 
3 個 16.5 cm * 6.5 cm * 5 cm 高的磅蛋糕 或 16 個杯子蛋糕

磅蛋糕總共所需時間:約 1 小時
磅蛋糕烤的時間:約 40 分鐘

材料:
250 g 砂糖 Sugar
70 g 無鹽奶油 Unsalted butter
100 g 奶油乳酪 Cream cheese
1/2 tsp 鹽 Salt
2 顆 雞蛋 Whole egg
320 g 中筋麵粉 All purpous flour
1 tsp 泡打粉 Baking powder
1/2 tsp 蘇打粉 Baking soda
200 g 橘子汁,常溫 Orange juice, room temperature
適量 橘子皮 Orange zest
------------------
9 片 糖漬橘子片 Orange slice in syrup
適量 橘子糖漿 Orange syrup

下準備:
要烤的時候預熱烤箱375°F (150°C)

1.

預熱烤箱375°F (150°C)。將奶油乳酪用微波爐加熱至美乃滋狀態,每次加熱不要超過10秒,中途皆攪拌。奶油也用微波爐加熱至美乃滋狀態。在一個碗中放入美乃滋狀的奶油乳酪、奶油與砂糖,用打蛋器攪拌均勻。

做馬芬、杯子蛋糕等這種沒有將雞蛋打發的蛋糕,基本上只有兩種混合法:奶油混合法 creaming method 與 乾濕混合法 Dry-wet method。

奶油混合法是首先將奶油與砂糖一起攪拌,攪拌過程中奶油會包入一些空氣,接著放入液體(雞蛋、牛奶等),最後放入粉類。

乾濕混合法則是將乾的(所有麵粉、鹽、泡打粉等)混一起,濕的 (融化奶油、雞蛋牛奶、砂糖--融化就成液態--等)混在一起,然後再乾濕兩邊混在一起。

奶油混合法如果食譜中沒有膨脹劑--蘇打粉、泡打粉、酵母等--代表他完全依靠奶油與砂糖打發時所混入的空氣變得蓬鬆。乾濕混合法則是一定會有膨脹劑。我在這所說的膨脹劑不是化學物品,只是對於可以讓產品變得蓬鬆的材料的通稱--leavener。

2. 放入一顆雞蛋,攪拌至均勻之後才放入下一顆雞蛋攪拌均勻。如果一口氣放入所有雞蛋,很有可能油水分離。

倒入橘子汁與橘子皮,攪拌均勻。這時橘子汁如果過冰,會造成奶油因太冷凝結成塊,油水分離。如果不想微波橘子汁讓他暖一些,則可以等等放麵粉的時候分3次交錯混入麵糊。
3.

放入麵粉、鹽、泡打粉與蘇打粉,攪拌至均勻就好,不要攪拌過頭。分別裝在模子中。

4.裝好後用刀子在還未烤的蛋糕中間劃一刀,這樣烤出來的裂痕比較容易在中心。如果非常需要裂痕在正中央,可以烤蛋糕而蛋糕表面稍微要成型時拿出來用刀子劃一刀,放回去繼續烤。

放入烤箱烤約35 ~ 40分鐘,用竹籤戳,確定蛋糕有烤透就可以拿出來放涼了。
5. 用刷子刷上橘子糖漿,放上3片糖漬橘子片就大功告成。
 



orangecake_01.jpg
❉ 首先準備齊所有材料。

orangecake_02.jpg
1. 預熱烤箱375°F (150°C)。將奶油乳酪用微波爐加熱至美乃滋狀態,每次加熱不要超過10秒,中途皆攪拌。奶油也用微波爐加熱至美乃滋狀態。在一個碗中放入美乃滋狀的奶油乳酪、奶油與砂糖,用打蛋器攪拌均勻。

orangecake_03.jpg
2. 放入一顆雞蛋,攪拌至均勻之後才放入下一顆雞蛋攪拌均勻。如果一口氣放入所有雞蛋,很有可能油水分離。

倒入橘子汁與橘子皮,攪拌均勻。這時橘子汁如果過冰,會造成奶油因太冷凝結成塊,油水分離。如果不想微波橘子汁讓他暖一些,則可以等等放麵粉的時候分3次交錯混入麵糊。

orangecake_04.jpg
3. 放入麵粉、鹽、泡打粉與蘇打粉,攪拌至均勻就好,不要攪拌過頭。分別裝在模子中。

orangecake_05.jpg
4. 裝好後用刀子在還未烤的蛋糕中間劃一刀,這樣烤出來的裂痕比較容易在中心。如果非常需要裂痕在正中央,可以烤蛋糕而蛋糕表面稍微要成型時拿出來用刀子劃一刀,放回去繼續烤。

放入烤箱烤約35 ~ 40分鐘,用竹籤戳,確定蛋糕有烤透就可以拿出來放涼了。

orangecake_06.jpg
5. 用刷子刷上橘子糖漿,放上3片糖漬橘子片就大功告成。

這種重油蛋糕通常都是冷藏幾天之後會更好吃唷!材料會更入味。


 
 
好幾日沒更新部落格了 >/// | HOME | {{實驗}} 聯華的新高山100%台灣麵粉~基本白吐司 White Pan Bread
Top of page