西洋梨杏仁塔 Pear Almond Tart

pearalmondtart_002.jpg
難度:✤✤

這幾天突然想吃杏仁塔,而且是西洋梨的杏仁塔,自從還在學校的時候吃過一次之後就忘不了那個滋味。

西洋梨軟軟的,但是有獨特的香味,Jo Malone甚至出了西洋梨香味的香水,甜甜的花果香,非常惹人憐愛。為了吃杏仁塔,我做了一次藍莓杏仁塔,但藍莓的口味實在太過溫和,整個塔顯得有些沒特色。很幸運地我買到了西洋梨,聽說在台灣並不是天天都買得到的東西,趕緊回家開始做。其實水果杏仁塔並不難,只是步驟比最簡單的馬芬muffin等多了一些,所以才會被我分類到難度二。

 

西洋梨杏仁塔

Pear Almond Tart
 

1 個 直徑 20 公分的塔

所需時間:約 3 小時
烤的時間:約 50 分鐘

材料:
塔皮:
125 g 無鹽奶油 Unsalted butter
50 g 糖粉 Powdered sugar
1 g 鹽 Salt
-----------
50 g 全蛋 Whole egg
-----------
200 g 中筋麵粉 All purpos flour

杏仁餡:
90 g 無鹽奶油 Unsalted butter
90 g 砂糖 Sugar
1 顆 全蛋 Whole egg
1 顆 蛋黃 Egg yolk
90 g 杏仁粉 Almond meal
30 g 低筋麵粉 Cake flour
1 tsp 萊姆酒 Rum (如果有西洋梨酒更好)

水果:
2 顆 西洋梨 Pear

下準備:
要烤的時候預熱烤箱350°F (175°C)

1.先從塔皮開始。將奶油軟化成美乃滋狀態,小心不要將奶油融過頭,建議每次微波10秒,中間皆攪拌。在碗中放入糖粉、奶油與鹽,用橡膠刮刀攪拌均勻即可,不要過度攪拌。接著放入全蛋,攪拌均勻,放入中筋麵粉,攪拌均勻,最後用手捏成型。用保鮮膜包起,冷藏休息至少15分鐘。
2.

在桌上灑一些手打粉 (通常是高筋麵粉) 放上塔皮,再灑上一些手打粉。由於剛從冰箱拿出來的麵團很硬,建議在室內放個 10 分鐘,稍微軟化一下再開始桿塔皮。

以桿麵棍輕壓麵團中間,稍微將麵團壓寬一點點,再換個位置,以輕壓的方式慢慢將麵團壓寬,這樣麵團才不容易裂開。橫向壓完之後時不時移動一下麵團,以免黏在桌子上,再將麵團轉過來改壓縱向。在英文,這種壓麵團的方式叫做 Walk the dough。

3.等麵團軟化得差不多的時候,可以用一般桿麵團的方式,將麵團桿至 4 mm厚,並且確認塔皮比塔模大不少。

將塔皮捲在桿麵棍上,舗到塔模上。
4.調整塔皮,確認都有貼到塔模角落,邊邊,以及底部,輕輕壓,確認底下沒氣泡。
5.

桿麵棍桿過塔模上方,會切斷塔皮,用手剝掉多餘的塔皮。將塔皮冷藏備用。

6.準備做杏仁餡。將奶油軟化成美奶滋狀態,加入砂糖,攪拌至發白。杏仁餡蓬鬆一些比較好吃,這時需要經由奶油與砂糖攪拌,混入足夠的空氣。
7.全蛋與蛋黃分次加入,接著加入萊姆酒,攪拌均勻,再加入杏仁粉與過篩的蛋糕粉,攪拌均勻。
8.準備西洋梨。將西洋梨去皮,切對半,用湯匙將果心挖出,再將每半個西洋梨切8片。
9.預熱烤箱350°F (175°C)。用擠花嘴袋裝杏仁餡,平均擠在塔皮上,杏仁餡只要7分滿就好,等等烤的時候杏仁餡會膨脹,如果擠太多會滿出來。
10.將西洋梨排列成一個圓圈,中間間隔不要太寬。剩下的西洋梨斜切小片,填滿西洋梨杏仁塔中間。
11.放入烤箱烤約45~50分鐘,直到塔中心的杏仁餡也染上金黃色。取出待完全涼了再吃。西洋梨杏仁塔稍微冷藏一下會比較好吃。


pearalmondtart_01.jpg
❉ 先從塔皮開始。

pearalmondtart_02.jpg
1. 將奶油軟化成美乃滋狀態,小心不要將奶油融過頭,建議每次微波10秒,中間皆攪拌。在碗中放入糖粉、奶油與鹽,用橡膠刮刀攪拌均勻即可,不要過度攪拌。接著放入全蛋,攪拌均勻。

pearalmondtart_021.jpg
放入中筋麵粉,攪拌均勻,最後用手捏成型。用保鮮膜包起,冷藏休息至少15分鐘。

pearalmondtart_03.jpg
2. 在桌上灑一些手打粉 (通常是高筋麵粉) 放上塔皮,再灑上一些手打粉。由於剛從冰箱拿出來的麵團很硬,建議在室內放個 10 分鐘,稍微軟化一下再開始桿塔皮。

以桿麵棍輕壓麵團中間,稍微將麵團壓寬一點點,再換個位置,以輕壓的方式慢慢將麵團壓寬,這樣麵團才不容易裂開。橫向壓完之後時不時移動一下麵團,以免黏在桌子上,再將麵團轉過來改壓縱向。在英文,這種壓麵團的方式叫做 Walk the dough。

pearalmondtart_04.jpg
以 Walk the dough 方式壓寬的麵團上面會有奇特的紋路。

pearalmondtart_05.jpg
3. 等麵團軟化得差不多的時候,可以用一般桿麵團的方式,將麵團桿至 4 mm厚,並且確認塔皮比塔模大不少。

將塔皮捲在桿麵棍上,舗到塔模上。

pearalmondtart_06.jpg
4. 調整塔皮,確認都有貼到塔模角落,邊邊,以及底部,輕輕壓,確認底下沒氣泡。

pearalmondtart_07.jpg
5. 桿麵棍桿過塔模上方,會切斷塔皮,用手剝掉多餘的塔皮。將塔皮冷藏備用。

塔皮是可以冷凍的東西,這次用不完的部分冷凍起來留著,等下次做新的塔皮時,再解凍並且剝小塊一起攪拌。我也喜歡時不時做一些塔皮冷凍起來,這樣當我需要的時候只要拿出來切一塊用就好,不用每次都重新做塔皮。

pearalmondtart_08.jpg
6. 準備做杏仁餡。

pearalmondtart_09.jpg
將奶油軟化成美奶滋狀態,加入砂糖,攪拌至發白。杏仁餡蓬鬆一些比較好吃,這時需要經由奶油與砂糖攪拌,混入足夠的空氣。

pearalmondtart_10.jpg
7. 全蛋與蛋黃分次加入,接著加入萊姆酒,攪拌均勻,再加入杏仁粉與過篩的蛋糕粉,攪拌均勻。

pearalmondtart_11.jpg
8. 準備西洋梨。將西洋梨去皮,切對半,用湯匙將果心挖出,再將每半個西洋梨切8片。

pearalmondtart_12.jpg
9. 預熱烤箱350°F (175°C)。用擠花嘴袋裝杏仁餡,平均擠在塔皮上,杏仁餡只要7分滿就好,等等烤的時候杏仁餡會膨脹,如果擠太多會滿出來。

剩下的杏仁餡可以冷凍,保存好的話放上半年也沒問題,只是下次要用的時候,記得退冰,然後先從這個舊的杏仁餡開始用。

pearalmondtart_13.jpg
10. 將西洋梨排列成一個圓圈,中間間隔不要太寬,不然烤的時候杏仁餡膨脹起來,將西洋梨都埋在裡面,變得不漂亮。剩下的西洋梨斜切小片,填滿西洋梨杏仁塔中間。

pearalmondtart_14.jpg
11. 放入烤箱烤約45~50分鐘,直到塔中心的杏仁餡也染上金黃色。取出待完全涼了再吃。西洋梨杏仁塔稍微冷藏一下會比較好吃。

pearalmondtart_15.jpg

除了西洋梨杏仁塔,藍莓杏仁塔,另外我還有看過橘子杏仁塔。大家可以想一想有什麼水果感覺適合與杏仁放在一起唷!
 
 
蔥抓餅 Green Onion Flaky scallion pancake | HOME | 2015年海外僑商烘焙與設備設備觀摩研習班
Top of page