我想吃Panini三明治~喬巴達麵包 Ciabatta

難度:✤

ciabatta_00.jpg
看著冰箱裡剩下的九層塔,我突然好想吃帕尼尼 Panini。來到台灣我只吃了一次帕尼尼,但是做得不好吃,所以我決定自己做做看。

我想起來喬巴達麵包 Ciabatta 讓人印象深刻的方形,又發現自己沒做過,決定來挑戰一下,發現意外地簡單。

喬巴達來自於義大利,在1982年時一名義大利的麵包師傅發現他們做的三明治大多都是用法國麵包,於是想要做一種屬於義大利自己的麵包,從此流傳開來。

喬巴達麵包的食譜有註冊專利,外頭流傳著各種不同的做法,我沒吃過義大利的喬巴達麵包,在美國倒是吃過各種不同版本,這個麵包食譜的成品比我常吃的更鬆軟,也是很好吃。

 

喬巴達麵包

Ciabatta
 

4 個 直徑12公分的麵包 (一個麵包約499.5 kcal)

所需時間:約 3 小時 30 分鐘
烤的時間:28 分鐘

材料:
海綿預發酵麵團:
250 g 水 Water
5 g 乾酵母 Instant yeast
225 g 高筋麵粉 Bread water
90 g 橄欖油 Olive oil

麵團:
7.5 g 鹽 Salt
110 g 高筋麵粉 Bread water

下準備:
要烤的時候預熱烤箱425°F(220°C)

1.

先做海綿預發酵麵團。將水溫到38°C,與乾酵母,高筋麵粉,橄欖油一起放到碗中用橡膠刮刀攪拌均勻,蓋上保鮮膜或者蓋子,室溫 (20°C左右) 發酵一小時。如果天氣比較熱,等發酵到兩倍大即可。

2.等發酵到兩倍大,加入鹽以及剩餘的麵團,攪拌6分鐘左右。這時的麵團非常非常濕軟,這是正常現象,沒有桌上型攪拌器的話,可用木湯匙使勁攪拌6分鐘。
3.在烤盤上噴上一層油,手上也抹油,將麵團放到烤盤上,稍微整頓成長方形。喬巴達麵包的特點是盡可能不要壓到氣泡,讓麵包慢慢長大。

在麵團上方噴上一層油,用保鮮膜蓋著,在室溫發酵到兩倍大(20°C左右約一小時)。
4.

簡易將麵團分4等分,在麵包上方灑上厚厚一層手打粉(通常是高筋麵粉)。

5.

用硬卡紙或者刮刀,沾上一層麵粉再將麵包整頓成正方形。

6.讓麵團在室溫繼續發酵至表面的麵粉裂開,大約40分鐘。這時看準時間預熱烤箱425°F(220°C)。
7.

放入烤箱烤約28分鐘,直到麵包底部漂亮地上色。剛烤出來的麵包很硬,等他放涼,麵包中間的水份會到麵包表面,使他變軟。






ciabatta_01.jpg
首先準備齊材料。

ciabatta_02.jpg
1. 先做海綿預發酵麵團。將水溫到38°C,與乾酵母,高筋麵粉,橄欖油一起放到碗中用橡膠刮刀攪拌均勻,蓋上保鮮膜或者蓋子,室溫 (20°C左右) 發酵一小時。如果天氣比較熱,等發酵到兩倍大即可。

ciabatta_03.jpg
2. 等發酵到兩倍大,加入鹽以及剩餘的麵團,攪拌6分鐘左右。這時的麵團非常非常濕軟,這是正常現象,沒有桌上型攪拌器的話,可用木湯匙使勁攪拌6分鐘。

ciabatta_04.jpg
3. 在烤盤上噴上一層油,手上也抹油,將麵團放到烤盤上,稍微整頓成長方形。喬巴達麵包的特點是盡可能不要壓到氣泡,讓麵包慢慢長大。

在麵團上方噴上一層油,用保鮮膜蓋著,在室溫發酵到兩倍大(20°C左右約一小時)。

ciabatta_05.jpg
4. 簡易將麵團分4等分,在麵包上方灑上厚厚一層手打粉(通常是高筋麵粉)。

ciabatta_06.jpg
5. 用硬卡紙或者刮刀,沾上一層麵粉再將麵包整頓成正方形。

ciabatta_07.jpg
6. 讓麵團在室溫繼續發酵至表面的麵粉裂開(右圖),大約40分鐘。這時看準時間預熱烤箱425°F(220°C)。

ciabatta_08.jpg
7. 放入烤箱烤約28分鐘,直到麵包底部漂亮地上色。剛烤出來的麵包很硬,等他放涼,麵包中間的水份會到麵包表面,使他變軟。

ciabatta_09.jpg
喬巴達麵包中心很鬆軟,配上硬硬的外皮,別有一番風味。



喬巴達帕尼尼 Panini


ciabatta_10.jpg
帕尼尼的做法非常簡單,將喬巴達切一半,放上自己喜歡的料,建議有一樣是起司會比較好吃。我常吃的帕尼尼是番茄,九層塔,與mozzarella莫薩里拉起司。

今天我做的帕尼尼是抹上我自己做的青醬Pesto (食譜請看這),多夾一些九層塔葉,起司,如果這時候有蕃茄就更完美了QQ。

ciabatta_11.jpg
將帕尼尼放到預熱好的平底鍋上,用鍋鏟邊壓邊煎,過幾分鐘翻面煎,煎到中心的起司都融化為止。

ciabatta_12.jpg
用喬巴達做的帕尼尼中心鬆軟,外面酥脆。

做帕尼尼不一定要用喬巴達麵包,但是我建議用"有外皮"的麵包,而不是吐司麵包。由於吐司麵包是切片,沒有外皮,所以水分蒸發得非常快,做成帕尼尼的時候麵包容易烤得過乾。如果麵包有外皮,會保住帕尼尼中心的水分。
自製青醬 Pesto,新鮮又好吃 | HOME | 啤酒口袋麵包 & 餅乾 Beer Pita Bread & Chips
Top of page