啤酒口袋麵包 & 餅乾 Beer Pita Bread & Chips

難度:✤

pita_08.jpg

今天中午我用啤酒做菜,買了500ml大罐啤酒,沒想到用不完。我自己不喝啤酒,想了想決定把它做成餅乾,可以長期保存起來,啤酒本身又能添加香味。

我最剛開始會用啤酒做料理,是來自於漫畫"妙手小廚師"的啤酒炸雞,裡面說使用啤酒醃雞塊,會讓雞塊本身苦苦甜甜,味道更豐富。我做了一次啤酒炸雞給朋友吃,朋友說好吃,但是我自己吃素所以沒嚐到味道,味道到底如何呢?

鹹口味的餅乾說來說去就那幾種,我回想到在美國時最愛的零食Stacy's Pita Chips,沒有化學香料,只有材料的原味,一口接著一口,永遠吃不膩。我決定來做做看啤酒口味的口袋麵包,做好之後再做成餅乾Pita Chips。成果讓我非常滿意,雖然啤酒大部分的味道在烤的時候揮發光,但是還是讓餅乾有一股獨特的風味,回味無窮。
stacys_pita_chips.jpg
*照片取自Stacy's Pita Chips官網。在台灣的話Costco好像偶爾有賣。


口袋麵包 Pita 來自於地中海,通常是拿來沾Hummus鷹嘴豆泥沾醬,或者做成Kebabs 土耳其烤肉三明治,素食的話也可以夾著Falafel 油炸鷹嘴豆餅。其實把他當一般三明治麵包就好了>v<。

 

啤酒口袋麵包 & 餅乾

Beer Pita Bread & Chips
 

約 8 個 直徑約 15 公分的口袋麵包 (一片麵包約 198.5 kcal)

所需製作時間:約 3 小時
麵包煎的時間:一片約6分鐘
餅乾烤的時間:約15分鐘

材料:
鬆海綿預發酵麵團Loose Sponge:
7 g 乾酵母 Instant yeast
235 g 溫啤酒 Beer, Warm (約38°C左右)
125 g 中筋麵粉 All purpose flour

麵團:
20 g 橄欖油 Olive oil
8 g 鹽 Salt
245 g 中筋麵粉 All purpose flour

下準備:
要烤的時候預熱烤箱300°F(150°C)

1.首先做鬆海綿預發酵麵團。在一個碗中放入酵母,啤酒,以及125g 的中筋麵粉,用打蛋器攪拌均勻。用蓋子或者保鮮膜蓋上,讓麵團發酵30分鐘,發酵好的麵團會充滿了氣泡。
2.加入剩下的材料中筋麵粉,鹽,橄欖油,用橡膠刮刀攪拌,等麵團開始成形,用手揉麵團(如何揉麵團?),揉大約5~6分鐘就好,用不著揉到光滑。在碗中抹上一層油,放入麵團,蓋上蓋子在溫暖的地方發酵至兩倍大,約1.5~2個小時。
3.用手指戳一下麵團,確定戳進去不會反彈就代表發酵好了。在桌上撒上手打粉(通常是高筋麵粉),放上麵團,用手拍打掉所有氣泡,再將麵團發成八等份。
4.將麵團揉成圓球形,底部捏起來,光滑面朝上,蓋上保鮮膜防止麵團乾掉,讓它休息15分鐘。
5.

在桌上撒上更多手打粉,做口袋麵包的重點是不要省手打粉,讓麵包外面形成一層膜。將麵團桿成約3mm厚的圓形。我為了照相而將麵包疊在一起,千萬不要學我這樣做,最後麵包都黏在一起orz,要一片一片分開放唷。

6.

拿出平底鍋,倒不倒油都沒有差,麵包不會黏在鍋子上。等鍋子熱了之後放上麵包,麵包會像氣球一樣很誇張地膨脹起來,大概煎了3分鐘左右,變成漂亮的咖啡色點點之後翻面,一樣煎到漂亮的咖啡色。


將口袋麵包切對半就可以夾東西吃了。


7.

接下來是做成餅乾Pita Chips的步驟。預熱烤箱300°F(150°C)。將每一片口袋麵包切成八等份,從中間撕對半,排列在烤盤上。如果撕不了對半,整個烤也無仿,只是成品不會那麼脆。


在餅乾上依照個人喜好塗上一層橄欖油,放入烤箱烤15分鐘,烤好後涼了就可以吃了!

 



pita_01.jpg
準備齊所有材料。

pita_02.jpg
1. 首先做鬆海綿預發酵麵團。在一個碗中放入酵母,啤酒,以及125g 的中筋麵粉,用打蛋器攪拌均勻。用蓋子或者保鮮膜蓋上,讓麵團發酵30分鐘,發酵好的麵團會充滿了氣泡。

pita_03.jpg
2. 加入剩下的材料中筋麵粉,鹽,橄欖油,用橡膠刮刀攪拌,等麵團開始成形,用手揉麵團(如何揉麵團?),揉大約5~6分鐘就好,用不著揉到光滑。在碗中抹上一層油,放入麵團,蓋上蓋子在溫暖的地方發酵至兩倍大,約1.5~2個小時。

pita_04.jpg
3. 用手指戳一下麵團,確定戳進去不會反彈就代表發酵到極。在桌上撒上手打粉(通常是高筋麵粉),放上麵團,用手拍打掉所有氣泡,再將麵團發成八等份。

pita_05.jpg
4. 將麵團揉成圓球形,底部捏起來,光滑面朝上,蓋上保鮮膜防止麵團乾掉,讓它休息15分鐘。

pita_06.jpg
5. 在桌上撒上更多手打粉,做口袋麵包的重點是不要省手打粉,讓麵包外面形成一層膜。將麵團桿成約3mm厚的圓形。我為了照相而將麵包疊在一起,千萬不要學我這樣做,最後麵包都黏在一起orz,要一片一片分開放唷。

pita_07.jpg
6. 拿出平底鍋,倒不倒油都沒有差,麵包不會黏在鍋子上。等鍋子熱了之後放上麵包,麵包會像氣球一樣很誇張地膨脹起來,大概煎了3分鐘左右,變成漂亮的咖啡色點點之後翻面,一樣煎到漂亮的咖啡色。

將口袋麵包切對半就可以夾東西吃了。



我用time lapse拍攝下口袋麵包膨脹過程>v<六分鐘變成短短十幾秒的影片。

pita_08.jpg
其實我也不是很清楚為什麼口袋麵包會像氣球一樣膨脹,造成中間的空洞,但重要的是,用平底鍋煎的時候溫度要夠高,不然不會完美地形成空洞。



啤酒口袋麵包餅


pita_09.jpg
接下來是做成餅乾Pita Chips的步驟。預熱烤箱300°F(150°C)。將每一片口袋麵包切成八等份,從中間撕對半,排列在烤盤上。如果撕不了對半,整個烤也無仿,只是成品不會那麼脆。

在餅乾上依照個人喜好塗上一層橄欖油,放入烤箱烤15分鐘,烤好後涼了就可以吃了!

pita_10.jpg
香味豐富的Beer pita chips,沒有沾醬也很好吃。


我想吃Panini三明治~喬巴達麵包 Ciabatta | HOME | 嗡嗡嗡~蜂蜜蜂蜜餅乾~Sablés au Miel
Top of page