檸檬藍莓邦特蛋糕Lemon Blueberry Bundt Cake

lemonblueberrybundt_000.jpg
難度:✤

春天來了,比起濃濃的巧克力與海鹽焦糖等口味,大家都開始想吃水果風味多一些的蛋糕。我回來台灣得到的第一份工作是幫一家咖啡店做蛋糕,而要賣什麼東西對方讓我自由發揮。春天春天,我想到了檸檬藍莓邦特蛋糕。

邦特蛋糕的歷史其實不久遠。邦特蛋糕指的並不是她的特殊作法或者食譜,不像提拉米蘇這種蛋糕,邦特蛋糕只是指他的特殊形狀,圓圓的一圈蛋糕中間有一個洞。邦特蛋糕的靈感來至於德國的Gugelhopf 麵包(通常是布里歐修Brioche的麵團中混入泡過酒的葡萄乾)的模型。

Kouglof.png
*德國的Gugelhopf 麵包。照片來至wiki.org


在1950年代 ,美國品牌Nordic Ware成功普遍化邦特蛋糕,甚至註冊了"Bundt Cake"這個詞。Nordic Ware做的Bundt Cake蛋糕模非常厚實又設計美麗,百看不膩唷>v<。她的蛋糕模一個起價$1,200台幣,但是有收藏價值,如果常常在家烤蛋糕,會想把它收集起來掛在牆壁上。

bundtcake_pan.jpg
*照片來至Nordic Ware官網。

我手頭上沒有邦特蛋糕的食譜,估狗了下國外網站,試做了一次發現它真的不錯吃,以台灣人口味而言不會太甜,完全不需要修改食譜。我只是把食譜的份量從美國的量杯改成公克,然後詳細解釋了它的作法而已,原本的食譜請看這:
Best Lemon Blueberry Bundt Cake Recipe - Food.com

這蛋糕特別的地方是,剛烤出來並不是最好吃的時候,而是將蛋糕(冬天)常溫收藏一,兩天,讓材料醞釀融合,第三天的風味最佳。

 

檸檬藍莓邦特蛋糕

Lemon Blueberry Bundt Cake
 

1個 直徑220*11.5cm高的菊花空心模 / 約 16 個 杯子蛋糕
所需時間:約 1 小時
烤的時間:約50分鐘

材料:
蛋糕體:
340 g 中筋麵粉 All purpose flour
7 g 泡打粉 Baking powder
1 g 蘇打粉 Baking soda
1 g 鹽 Salt
230 g 無鹽奶油 Unsalted butter
350 g 砂糖 Sugar
4 顆 全蛋 Whole egg
30 g 檸檬汁 Lemon juice
1 tbsp 檸檬皮 Lemon Zest
230 g 牛奶 Milk
160 g 藍莓 Blueberries (冷凍的也Ok)

檸檬淋醬:
190 g 粉糖 Powdered sugar
40 g 檸檬汁 Lemon juice
10 g 蜂蜜 Honey (可用果糖取代)
適量 裝飾用檸檬皮Lemon zest for decoration

下準備:
融額外的奶油,抹一層在烤模上。
要烤的時候預熱烤箱350°F(175°C)

1.

預熱烤箱350°F(175°C)。先從蛋糕開始。將檸檬皮倒入砂糖中,用砂糖與檸檬皮摩擦出香味。另外拿出份量中的一小部分麵粉,與藍莓一起攪拌。

烤有水果的蛋糕的時候常常會有水果沈到底部的問題,先用食譜中的一部分麵粉裹在水果上有助於防止水果沈到底。只是由於這蛋糕實在烤太久了(約50分鐘),裹了一層還是會沈下去...好在最後蛋糕要翻過來,藍莓反而會在上方。

如果還是希望藍莓平均一點的話,必須留一半已裹了麵粉的藍莓,在麵糊裝好蛋糕模之後放在最上方。

2.奶油混合法。將奶油軟化,放入大碗中,與砂糖攪拌至奶油發白。由於不會攪拌過頭,不太確定的話就攪拌5分鐘左右。
3.

邊攪拌的狀況下,一次放入一顆雞蛋,等到完全拌勻看不見蛋,再放入下一顆。

在使用奶油混合法creaming method的時候,如果一口氣放入所有蛋,會造成奶油與雞蛋無法融合,一坨一坨的奶油漂浮在蛋中,無法拯救。

4.倒入所有檸檬汁,然後麵粉與牛奶分1/3交錯放入攪拌中的麵糊中。
5.

放入藍莓,用橡膠刮刀攪拌均勻,再將麵糊倒入模子中,抹平上方。

6.放入烤箱烤約50分鐘,由於很厚,即使時間到了也要用竹籤戳戳看,確定沒有麵糊黏在竹籤上 ,完全烤透。 烤好之後先不要從模子取出蛋糕,放涼20分鐘後再轉過來在網架上繼續放涼。

我曾經有貪心把藍莓增加到200g的經驗,結果因為藍莓太多而有些地方怎麼樣都烤不熟。如果要做一整個邦特蛋糕而不是16個杯子蛋糕,請斟酌份量。

7.製作檸檬淋醬。放個烤盤在鐵網下面,等等淋上淋醬一定會滴下去。檸檬汁與蜂蜜一起倒入糖粉中攪拌攪拌。
8.淋檸檬醬到蛋糕上一圈,慢慢等淋醬流下去,最後放上檸檬皮即大功告成!

由於台灣很潮濕,檸檬淋醬大概半天就會被吸收來的水分以及蛋糕的水分融化。如果是要放超過一天以上,建議不要淋上檸檬醬,等要端給客人的時候再淋一些些上去。



lemonblueberrybundt_01.jpg
準備齊材料。牛奶的部分,如果家裡有優格,可以一半優格一半牛奶,風味會更棒唷!!

lemonblueberrybundt_02.jpg
下準備,融額外的奶油,抹一層在烤模上。

lemonblueberrybundt_03.jpg
1. 預熱烤箱350°F(175°C)。先從蛋糕開始。將檸檬皮倒入砂糖中,用砂糖與檸檬皮摩擦出香味。另外拿出份量中的一小部分麵粉,與藍莓一起攪拌。


lemonblueberrybundt_04.jpg
2. 奶油混合法。將奶油軟化,放入大碗中,與砂糖攪拌至奶油發白。由於不會攪拌過頭,不太確定的話就攪拌5分鐘左右。

如果還是希望藍莓平均一點的話,必須留一半已裹了麵粉的藍莓,在麵糊裝好蛋糕模之後放在最上方。

lemonblueberrybundt_05.jpg
3. 邊攪拌的狀況下,一次放入一顆雞蛋,等到完全拌勻看不見蛋,再放入下一顆。

lemonblueberrybundt_06.jpg
4. 倒入所有檸檬汁,然後麵粉與牛奶分1/3交錯放入攪拌中的麵糊中。

lemonblueberrybundt_07.jpg
5. 放入藍莓,用橡膠刮刀攪拌均勻,再將麵糊倒入模子中,抹平上方。

lemonblueberrybundt_08.jpg
6. 放入烤箱烤約50分鐘,由於很厚,即使時間到了也要用竹籤戳戳看,確定沒有麵糊黏在竹籤上 ,完全烤透。 烤好之後先不要從模子取出蛋糕,放涼20分鐘後再轉過來在網架上繼續放涼。

lemonblueberrybundt_09.jpg
7. 製作檸檬淋醬。放個烤盤在鐵網下面,等等淋上淋醬一定會滴下去。檸檬汁與蜂蜜一起倒入糖粉中攪拌攪拌。

lemonblueberrybundt_10.jpg
8. 淋檸檬醬到蛋糕上一圈,慢慢等淋醬流下去,最後放上檸檬皮即大功告成!

lemonblueberrybundt_footer.jpg
揉麵團到底是怎麼一回事?!如何揉麵團 | HOME | 切達起司義大利麵包棒 Sharp Cheddar Grissini
Top of page