草莓奶昔餅乾 Strawberry Milkshake Sablés

難度:✤✤

strawshake_11.jpg

名字取得好聽一點叫草莓奶昔餅乾,但其實也不過是草莓牛奶餅乾啦>v<。

前一陣子草莓季節,我突然很想吃草莓口味的東西,結果在食品材料行逛的時候逛到草莓粉,忍不住買一些來試試看。台灣很流行化學合成的水果口味,像是不少知名的蛋糕店,賣著一個一個鮮嫩粉紅色的草莓蛋糕,那些大多都是化學合成的香料以及色素。

我這次買的草莓粉是真的草莓冷凍乾燥之後磨成粉(最當初為了太空人員的食物才研發出來的技術),因此價錢不便宜,但是每一口都是貨真價實的草莓,只是也因此烤出來不是漂亮的粉紅色orz。

這個草莓奶昔餅乾是我自創的食譜,其中為了讓餅乾更香,口感更好,稍微加了一些杏仁粉,如果喜歡草莓味重一些(會重到有草莓酸味),草莓粉的部分改成跟奶粉重量一樣 7.5 g。

 

草莓奶昔餅乾

Strawberry Milkshake Sablés
 

約36片個 5 cm x 4 cm 的心型餅乾
所需時間:約4個小時
烤的時間:約14分鐘

材料:
牛奶麵團:
60 g 無鹽奶油Unsalted butter
45 g 白砂糖 Granulated sugar
1/2 個 蛋黃 Egg yolk
100 g 低筋麵粉 Cake flour
1 搓 鹽 Salt
7.5 g 奶粉 Milk powder (脫脂,全脂都沒差)
12.5 g 杏仁粉 Almond meal

草莓麵團:
60 g 無鹽奶油Unsalted butter
45 g 白砂糖 Granulated sugar
1/2 個 蛋黃 Egg yolk
100 g 低筋麵粉 Cake flour
1 搓 鹽 Salt
5 g 草莓粉Freeze-dried strawberry powder
12.5 g 杏仁粉 Almond meal

一點點蛋白當黏著劑

下準備:
要烤的時候預熱烤箱300°F(150°C)

1.先從牛奶麵團開始。將無鹽奶油軟化到美乃滋軟度,由於份量不多,建議用微波爐10秒10秒地微波,中途皆攪拌。切記奶油不可以完全融化,如果不小心融過頭,放回冰箱或者冷凍冷藏一下,再攪拌就可回到美乃滋軟度。
我還在國中的時候也做過Sablés餅乾,當時烤出來的餅乾整個攤開來,完全沒成型(有點像貓舌餅一樣),當時還疑惑了老半天,想不通為什麼。如果奶油融過頭,會影響與砂糖的混合,使得烤的時候無法成型。
2.將砂糖與奶油一起用打蛋器攪拌均勻就好,不要過度攪拌,接著放入蛋黃,攪拌均勻即可。
3.

麵粉與奶粉一起過篩放入(2)的奶油中,也直接放入剩下的材料,杏仁粉與鹽(顆粒太大所以無法過篩),改用橡膠刮刀攪拌,最後用手把麵團揉在一起。稍微將麵團壓成扁圓形(厚度2公分以下,等等才好桿薄)用保鮮膜包起麵團,夏天的話放入冷藏庫讓麵團休息,冬天的話則不需要放入冷藏庫。

4.開始製作草莓麵團。程序與牛奶麵團一饃一樣,將奶油融化到美乃滋狀態,接著加入砂糖用打蛋器攪拌均勻,然後放入蛋黃,再次攪拌均勻。
5.將麵粉與草莓粉一起過篩放入(4)的碗中,也直接放入杏仁粉與鹽,改用橡膠刮刀攪拌。最後幾下用手把麵團捏成形。如果在夏天製作而麵團很軟,一樣將麵糰做成扁圓形,用保鮮膜包著,放入冷藏庫休息。
6.

拿出牛奶麵團與草莓麵團,分別桿成5mm厚,用餅乾模子壓出形狀。由於麵團桿開之後軟得很快,我建議放在灑了一點粉的沾板或者矽膠烤盤墊上,軟過頭時放在冰箱冷藏或者冷凍一下,硬了之後再將餅乾剝出來。這個餅乾最花時間的地方就是在於來來回回的冷藏,麵團容易變得太軟。

預熱烤箱300°F(150°C)

7.

將愛心餅乾從中間切一半,配對成雙色愛心,在切口塗上一點蛋白,細心地黏好愛心,確定中間沒有細縫。

8.放入烤箱烤約14分鐘,中途注意要翻轉餅乾才不會導致著色不均勻。烤好放涼就可以吃了!!


草莓奶昔餅乾


strawshake_01.jpg
從牛奶麵團開始,首先準備好材料。

icebox02.jpg
美乃滋狀態的奶油。

1. 將無鹽奶油軟化到美乃滋軟度,由於份量不多,建議用微波爐10秒10秒地微波,中途皆攪拌。切記奶油不可以完全融化,如果不小心融過頭,放回冰箱或者冷凍冷藏一下,再攪拌就可回到美乃滋軟度

strawshake_02.jpg
2. 將砂糖與奶油一起用打蛋器攪拌均勻就好,不要過度攪拌,接著放入蛋黃,攪拌均勻即可。

strawshake_03.jpg
3. 麵粉與奶粉一起過篩放入(2)的奶油中,也直接放入剩下的材料,杏仁粉與鹽(顆粒太大所以無法過篩),改用橡膠刮刀攪拌,最後用手把麵團揉在一起。稍微將麵團壓成扁圓形(厚度2公分以下,等等才好桿薄)用保鮮膜包起麵團,夏天的話放入冷藏庫讓麵團休息,冬天的話則不需要放入冷藏庫,不然麵團中的奶油硬過頭也不好桿開。

strawshake_04.jpg
接著準備好草莓麵團的材料。

strawshake_05.jpg
我在佳緣食品材料行購入的草莓粉,小小一包$130,不過由於是純草莓粉,意外地可以做不少餅乾喲。

購入店名:佳緣食品
電話:02-29184889
地址:新北市新店區寶中路83號1樓
網址:http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=jerry8683
營業時間:週一至週六早上10:00~晚上9:00 週日/國定假日 公休

strawshake_06.jpg
4. 開始製作草莓麵團。程序與牛奶麵團一饃一樣,將奶油融化到美乃滋狀態,接著加入砂糖用打蛋器攪拌均勻,然後放入蛋黃,再次攪拌均勻。

strawshake_07.jpg
5. 將麵粉與草莓粉一起過篩放入(4)的碗中,也直接放入杏仁粉與鹽,改用橡膠刮刀攪拌。最後幾下用手把麵團捏成形。如果在夏天製作而麵團很軟,一樣將麵糰做成扁圓形,用保鮮膜包著,放入冷藏庫休息。

strawshake_08.jpg
6. 拿出牛奶麵團與草莓麵團,分別桿成5mm厚,用餅乾模子壓出形狀。由於麵團桿開之後軟得很快,我建議放在灑了一點粉的沾板或者矽膠烤盤墊上,軟過頭時放在冰箱冷藏或者冷凍一下,硬了之後再將餅乾剝出來。這個餅乾最花時間的地方就是在於來來回回的冷藏,麵團容易變得太軟。

預熱烤箱300°F(150°C)

strawshake_09.jpg
7. 將愛心餅乾從中間切一半,配對成雙色愛心,在切口塗上一點蛋白,細心地黏好愛心,確定中間沒有細縫。

strawshake_10.jpg
8. 放入烤箱烤約14分鐘,中途注意要翻轉餅乾才不會導致著色不均勻。烤好放涼就可以吃了!!

strawshake_11.jpg





不只是草莓粉,抹茶粉,可可粉(可能要減少一些麵粉),蔬菜粉,都可以試試看用這食譜唷!試完了記得跟我分享成果呢!
strawshake_footer.jpg
切達起司義大利麵包棒 Sharp Cheddar Grissini | HOME | 我的愛用食材
Top of page